Sie sind hier: Startseite » Fachbereiche » Hauptfächer » Wahlpflicht » WP Naturwissenschaft »

„Wer sich Steine zurechtlegen kann, über die er stolpert, hat Erfolg in den Naturwissenschaften." Erwin Chargaff

Celine Klasse 9D

Der Wahlpflichtbereich Naturwissenschaften (WP-NaWi) wird an unserer Schule ab dem sechsten Schuljahr in einem Rotationsverfahren mit drei anderen Wahlpflichtfächern (DuG, SoWi und AL) quartalsweise für jede Schülerin und für jeden Schüler unterrichtet (als „Schnupperkurs“). Dabei sollen die Schülerinnen und Schüler befähigt werden, eine fundierte Entscheidung zum Wahlpflichtfach für den Rest ihrer Schullaufbahn zu treffen. Dies ist unter anderem deshalb notwendig, da an unserer Schule die Naturwissenschaften im Regelunterricht nicht integriert, sondern nach den Disziplinen getrennt unterrichtet werden. Die Schülerinnen und Schüler kennen daher aus dem fünften Schuljahr in der Regel nur das Fach Biologie.

Ab dem siebten Schuljahr wird WP-NaWi durchgehend bis zum zehnten Schuljahr mit zwei Wochenstunden unterrichtet. Dies ist weniger als die im Kernlehrplan vorgesehenen drei Stunden, da unsere Schule aktuell im naturwissenschaftlichen Bereich unterbesetzt ist.

Außerdem liegt der Ausbildungsschwerpunkt des Lehrpersonals in der Biologie. Daher hat die Fachkonferenz WP-NaWi beschlossen, für die Jahrgänge 8 – 10 den Schwerpunkt Chemie/Biologie zu wählen.

Der im letzten Jahr in Kraft getretene Kernlehrplan WP-Naturwissenschaften enthält dazu eine Reihe obligatorischer Themenfelder, die aufgrund der Rahmenbedingungen an unserer Schule den schuleigenen Lehrplan weitestgehend füllen.

Jahrgang 6:

o   Schnupperquartal zur Frage „Was ist Naturwissenschaft?“ rund um kriminalistische Methoden

Jahrgang 7:

o   Recycling (Stofftrennung am Beispiel von Müll)

o   Farben (aus physikalischer, chemischer und biologischer Perspektive)

o   Boden (Lebensraum und Lebensgrundlage, Entstehung)

Jahrgang 8:

o   Landwirtschaft und Nahrungsmittel (konventionell und „bio“)

o   Bioplanet Erde

Jahrgang 9: