Besuch aus Afrika an der Sekundarschule

Vor gut einem Jahr hat die Sekundarschule Straelen/Wachtendonk bei ihrem Sponsorenlauf eine Menge Spenden erlaufen. 4500€ wurden damals an den Verein OPAM-abc nach Afrika gespendet.

OPAM ist ein Verein zur Förderung der Alphabetisierung und unterstützt bis zu 20 Projekte in Afrika. Der Kontakt zu OPAM ist durch einen ehemaligen Lehrer der St. Anno Schule entstanden, Herr Alfons Mays, dessen Bruder der Vorsitzende von OPAM ist.
    Herr Mays und Father Deusdedit war es ein großes Bedürfnis die Schule zu besuchen, die so viel Geld für ihre Projekte gespendet hat. Die Klasse 8f erfuhr in einem 2-stündigen Vortrag sehr viele Informationen über die Landschaft, Kultur, Religionen und Lebensweisen der Menschen in Afrika und speziell in Uganda. Es wurden Projekte vorgestellt, die es ermöglichen, dass auf jeden Fall zwei Kinder einer Familie die Möglichkeit bekommen, eine Schule zu besuchen. Ziel ist es, dass alle Kinder zur Schule gehen können. Das Gute bei OPAM ist, dass man sicher ist, dass die Gelder direkt bei den Kindern ankommen und nicht in der Korruption versanden.

Die Schüler der Klasse 8f konnten mit vielen Fragen nach Religion, Lebensweise, Natur und Lebensumständen ein noch besseres Bild von Uganda bekommen. Höhepunkt war der Augenblick, als Father Deusdedit auf die Frage nach der Nationalhymne, diese einfach sang.
    Für die Klasse 8f war es ein unbeschreiblicher Einblick in ein Entwicklungsland und sie sind sehr dankbar, dass sie jetzt wissen, wieviel Gutes mit ihren Spendengeldern gemacht wurde. Sie wollen sich beim nächsten Sponsorenlauf doppelt anstrengen und den Betrag von 4500 € noch toppen.