Sie sind hier: Startseite » Unsere Schule » Unsere Schulordnung »

Unsere Schulordnung

In unserer Schule sind viele Menschen beisammen, die gemeinsam lernen, arbeiten und spielen. Dieses Zusammensein erfordert, dass alle bestimmte Regeln beachten. Unser Leitgedanke heißt „In jedem das Besondere sehen.“ Dies bedeutet auch, dass wir uns gegenseitig mit Rücksicht und Verantwortung begegnen. Die Einhaltung unserer Regeln ist für diesen respektvollen Umgang sehr wichtig.

Allgemeines zum Schulalltag

-      Ich erscheine pünktlich zum Unterricht.

-      Ich bringe alle Materialien mit, die ich für den Unterricht brauche.

-      Wenn ich krank bin und nicht zur Schule kommen kann, entschuldigen meine Eltern mich morgens
           telefonisch und schreiben eine Entschuldigung ins Logbuch.

-      Ich darf während meines Schultages das Schulgelände nicht verlassen.

-      Fachräume werden gemeinsam mit dem Lehrer betreten.

-      Während des Unterrichts ist Trinken und Essen nicht erlaubt.

-      Gefährliche Gegenstände darf ich nicht mit in die Schule bringen! Bringe ich sie doch mit, darf ein
            Lehrer sie mir abnehmen.

-      Ich trage in der Schule angemessene Kleidung. Das bedeutet Folgendes:

- Ich zeige keinen tiefen Ausschnitt. Bauchnabel und Unterwäsche bleiben bedeckt

- Ich verzichte im Unterricht auf meine Jacke sowie auf Kopfbedeckungen wie Kappen und Mützen.

- Leggins sind ok, aber ich ziehe eine kurze Hose, einen Rock oder ein langes Oberteil darüber.

- Meine Kleidung ist frei von Texten und Bildern, die Rassismus, Sexismus, Drogen oder Gewalt
      verherrlichen.

Miteinander

-      Einen Konflikt mit anderen löse ich nicht mit Schlagen, Treten oder einer anderen Form von Gewalt.

-      Ich schließe niemanden aus, mache niemandem  Angst und beleidige niemanden.

-      Ich darf nicht ohne zu fragen an die Sachen eines Mitschülers gehen.

-      Wir reden in angemessenem Ton und vernünftiger Wortwahl miteinander.

-      Ich bin hilfsbereit und freundlich gegenüber Mitschülern und Erwachsenen.

-      Wenn jemand in Not ist, helfe ich ihm.

-      Ich poltere nicht einfach in einen Raum hinein, sondern klopfe vorher an, begrüße die Person im Raum
           und stelle mein Anliegen vor.

-      Wenn ich etwas finde, das mir nicht gehört, gebe ich es im Sekretariat oder beim Hausmeister ab.

Im Schulgebäude

-      Bis zu meinem Unterrichtsbeginn bleibe ich auf dem Schulhof und halte mich nicht im Gebäude auf.

-      Während der Hofpause darf ich mich nicht im Schulgebäude aufhalten.

-      Ich bemale oder beschädige kein Schuleigentum. Sollte ich etwas beschädigen, muss ich den Schaden
           wieder gutmachen.

-      Wenn ich etwas aus Versehen beschädige, melde ich den Schaden.

-      Meine Jacke hänge ich vor meinem Klassenraum auf.

-      Das Schulgebäude ist Kaugummi-freie-Zone.

-      Ich hinterlasse die Räume ordentlich und am Ende des Schultages gilt: Stühle hochstellen, Licht aus,
           Fenster zu. Dabei helfe ich mit. Ein festgelegter Ordnungsdienst fegt den (Klassen-)Raum aus.

Auf dem Schulhof

-      Ich spiele auf dem Schulhof während der Hofpausen nur mit Softbällen.

-      Die Kinder der Klassen 5 und 6 spielen während der Hofpausen mit Bällen nur auf ihrem Bereich des
           Schulhofs. Unter den überdachten Bereichen darf gar nicht mit Bällen gespielt werden.

-      Ich respektiere den Schulhofbereich der Klassen 5 und 6.

-      Ich werfe auf dem Schulhof keine Gegenstände (auch keine Schneebälle).

-      Vor und während der Schulzeit schiebe ich mein Fahrrad über den Schulhof.

-      Ich stelle mein Fahrrad im Fahrradkeller ab und verlasse ihn sofort.

Toiletten

-      Ich bemühe mich, während der großen Pausen zur Toilette zu gehen und nicht im Unterricht.

-      Während der großen Pausen sind die Toiletten geöffnet. Während des Unterrichts sind sie
            abgeschlossen,  und ich muss meine Lehrer/in nach dem Schlüssel fragen.

-      Die Toiletten werden wieder sauber verlassen.

-      Die Toiletten benutze ich nicht als Aufenthaltsort.

Müll

-      Müll werfe ich in die dafür vorgesehenen Mülleimer.

-      Der Hofdienstplan bestimmt den Schulhofdienst.

-      Der Schulhofdienst erledigt seine Aufgabe zügig.

In der Mittagspause

-      Ich beachte die Mittagspausenregeln.

-      Im Klassenraum verhalte ich mich ruhig. Zum Toben gehe ich nach draußen.

-      Ich halte mich an die Essenszeiten in der Mensa, die für meine Klasse vorgesehen sind.

-      In der Mensa vermeide ich Lärm und Herumtoben, denn auch ich möchte in Ruhe essen.

-      Nach dem Essen stelle ich meinen Stuhl an den Tisch und räume mein Geschirr weg. Essensreste und
           Müll werfe ich in die dafür vorgesehenen Behälter.

-      Die Benutzung des Handys ist in der Unterrichtszeit nicht erlaubt. In der Mittagspause darf ich damit
           über Kopfhörer Musik hören.